[Inhalt][0][1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17]

Teil 13 : Bibliotheken - Mathematik

Was ist der Rechner im Prinzip ? Genau, ein wahnsinnig schneller Abacus. :) Es werden natürlich nicht alle Funktionen aufgeführt, das würde den Rahmen sprengen, aber die am gebräuchlichsten.

<math.h>

Bei den folgenden Befehlen muß die Headerdatei <math.h> durch ein

#include <math.h>

eingebunden werden! In den Beispielen gelten folgende Variablenvereinbarungen:

double a;
double b;
double c;

Wie immer bitte daran denken, das hier nur die wichtigsten Teile der Programme abgebildet sind, die das Wesentliche darstellen! Um vollständig laufende Programme zu erstellen sind die Beispiele zu ergänzen.

Winkel-Bogenmaß-Umrechnung

Bogenmaß, sind wir hier bei Robin Hood ? Neben der Angabe in Winkel gibt es noch eine weitere Beschreibung eines Winkels, das Bogenmaß. Hier wird von einem sogenannten Einheitskreis ausgegangen, dessen Radius 1 beträgt. Die Einheit ist hier egal. In so einem Kreis beträgt der Umfang 2 * Pi . Dies entspricht dem Bogenmaß von einem Winkel von 360° . Also Gilt

Bogenmaß = Winkel * 2 * Pi  / 360

Trigonometrische Funktionen
double b = sin ( double a )

In b wird der Sinus von a abgelegt. Zu beachten ist, das a in Bogenmaß angegeben werden muß.

double b = cos ( double a )

In b wird der Cosinus von a abgelegt. Zu beachten ist, das a in Bogenmaß angegeben werden muß.

double b = tan ( double a )

In b wird der Tangens von a abgelegt. Zu beachten ist, das a in Bogenmaß angegeben werden muß.

#include <stdio.h>
#include <math.h>

void main(void)
{

double a;
printf ("\nBitte geben eine Bogenmasz ein : ");
scanf ("%lf",&a);

printf ("\n\nSin ( %lf ) = %lf\n",a,sin(a));
printf ("\n\nCos ( %lf ) = %lf\n",a,cos(a));
printf ("\n\nTan ( %lf ) = %lf\n",a,tan(a));

}

Screenshot des ausgeführten Programms

Trigonometrische Umkehrfunktionen
double b = asin ( double a )

In b wird der ArcusSinus (Umkehrfunktion des Sinus) von a abgelegt. Zu beachten ist, das a in Bogenmaß angegeben werden muß.

double b = acos ( double a )

In b wird der ArcusCosinus (Umkehrfunktion des Cosinus) von a abgelegt. Zu beachten ist, das a in Bogenmaß angegeben werden muß.

double b = atan ( double a )

In b wird der ArcusTangens (Umkehrfunktion des Tangens) von a abgelegt. Zu beachten ist, das a in Bogenmaß angegeben werden muß.

#include <stdio.h>
#include <math.h>

void main(void)
{

double a;
printf ("\nBitte geben eine Bogenmasz ein : ");
scanf ("%lf",&a);

printf ("\n\nSin ( %lf ) = %lf\n",a,sin(a));
printf ("\n\nCos ( %lf ) = %lf\n",a,cos(a));
printf ("\n\nTan ( %lf ) = %lf\n",a,tan(a));

}

Screenshot des ausgeführten Programms

Exponentialfunktionen
double b = exp ( double a )

In b wird der Wert von e a zurückgegeben. b = e a

double c = pow ( double a, double b )

Es wird x y berechnet und in c zurückgegeben. c = x y

double b = log ( double a )

Es wird der natürliche Logarithmus (Basis e) von a berechnet. b = ln ( a )
Bedingung: A > 0 !

double b = log10 (double a )

Es wird der Logarithmus zur Basis 10 gebildet. b = log ( a )
Bedingung: A > 0 !

double b = sqrt ( double a )

Es wird die Wurzel von a berechnet. b = a 1 / 2
Bedingung: A > = 0 !

double b = fabs ( double a )

Es wird der absolute Wert von a berechnet, d.h. das Vorzeichen von a wird entfernt.

[Inhalt][0][1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17]